PERTAMA DI SELAKAU PANEN PADI VARIETAS BAROMA

DISTANKP_Kegiatan Farmer Field Day / panen padi Sekolah Lapang Pertanian Organik varietas Baroma (Basmati Aromatik) di Kecamatan Selakau, tepatnya di lahan BPP (Balai Penyuluhan Pertanian) yang dilaksanakan pada hari Rabu, 9 Agustus 2023.

Kegiatan tersebut di hadiri oleh Kepala Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) Cinagara, Dinas Pertanian dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas, Kepala IPSIP Kebun Percobaan Selakau, Camat Selakau, Kapolsek Selakau, Danramil Selakau, PPL dan POPT Kecamatan Selakau dan peserta Kegiatan SL Tematik Genta Organik.

Di kesempatan ini A. Mubarak, STP,MSi selaku Kepala Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas mendukung dan mengapresiasi kegiatan SL Genta Organik karena mencoba varietas unggul baru yang mana kegiatan ini minim menggunakan pupuk kimia dan merupakan tantangan untuk ke depannya, mengingat dalam beberapa waktu ini di daerah Selakau kondisi sangat panas. Kemudian Dr. Wasis dari Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan (BBPKH) menjelaskan kepada peserta SL Genta Organik bahwa keberhasilan dari kegiatan SL Genta Organik bukan semata di hasil akhir, tetapi respon petani yang tinggi dalam setiap pembelajaran untuk dapat di aplikasikan dilapangan secara terus menerus ke depannya.

Hasil panen dari padi varietas Baroma Kegiatan SL Genta Organik yang di dapat di lahan LL BPP Kecamatan Selakau seluas 1600 m² sebanyak  755 Kg, jadi rata-rata /Ha 4,720 Ton. Dengan perlakuan berbagai macam bahan organik yang dibuat oleh petani peserta Sekolah Lapang (SL) yang di pandu oleh PPL dan POPT Kecamatan Selakau antara lain Asam Humat, Isolat, Pupuk Organik Padat, POC Vegetatif, POC Generatif, Biosaka dan Pestisida Nabati (Pesnab).

By. Sartini