DistanKP Gelar Kegiatan Apresiasi, Evaluasi dan Motivasi Penyuluh Pertanian se- Kabupaten Sambas

Distankp.com – Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DistanKP) Kabupaten Sambas gelar kegiatan Evaluasi, Apresiasi dan Motivasi bagi Penyuluh Pertanian Se-Kabupaten Sambas di aula Bupati. Rabu (1/11/2023).

Hadir pada kegiatan tersebut, Bupati Sambas H Satono, Sekretaris Daerah Kabupaten Ir. H Ferry Madagascar, kepala Dinas Duskumindag dan para peserta.

Kadis DistanKP Sambas Musanif dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan tersebut sebagai bentuk tidak lanjut kepedulian pemerintah bagi para penyuluh pertanian.

“Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian pemerintah Daerah Kabupaten Sambas khususnya dinas Pertanian kepada mereka yang telah mendampingi para petani, khususnya bag8 0ara PPL di Kabupaten Sambas,” ujarnya.

Kata dia, kegiatan tersebut dihadiri sebanyak 250 perserta dari kaum PPL di Kabupaten Sambas dan para petani milenial.

“Kegiatan ini diikuti sekitar 250 beserta yang ada di ruangan ini terdiri atas seluruh penyuluh Pertanian dan para petani milenial,” ucapnya.

“Dari 195 Desa penyuluh kita berjumlah 106 orang,vtahun ini pensiun tujuh orang, jadi memang sumber daya kita masih sangat terbatas cuman itu tidak menyurutkan semangat kawan-kawan penyuluh Pertanian untuk bergerak bersama membangun pertanian di Kabupaten Sambas kemudian,”: sambungnya.

Lanjut kata dia, dalam pelaksanaan evaluasi, apresiasi dan motivasi penyuluh pertanian tentu mendorong para petani milenial untuk maju bersama.

“Kita melaksanakan evaluasi kemudian kita memberikan apresiasi serta memberikan motivasi kepada rekan-rekan penyuluh Pertanian supaya semakin bersemangat semakin bersinergi dalam berkolaborasi dalam membangun pertanian di Kabupaten Sambas, kemudian petani milenial adalah petani yang umumnya adalah merupakan petani yang cerdas petani yang unggul petani yang adaptif terhadap teknologi petani yang kreatif,” tuturnya .

“Kita harapkan petani milenial ini ke depan dapat mengembangkan dan menyerap teknologi mengaplikasikan pertanian sehingga kita dapat meningkatkan produksi dan produktivitas petani milenial, juga merupakan petani yang unggul yang akan menggantikan sebagai regenerasi dari petani-petani kita yang sudah, sehingga kedepan kegiatan pertanian ketahanan pangan di Kabupaten Sambas tetap dapat kita pertahankan,” pungkasnya.

Kegiatan tersebut yang juga akan diisi materi oleh narasumber dari dinas tanaman pangan dan hortikultura Provinsi Kalimantan Barat serta dari unsur jaringan pertandingan nasional dan dari geger Tani yang nanti narasumber akan memaparkan terkait dengan kegiatan penyuluhan kemudian akan sharing informasi dalam rangka kita mengembangkan bersama-sama pertanian di Kabupaten Sambas.