Dinas Pertanian Sambas Lakukan Pengendalian Hama Ulat di Kebun Durian Sajingan Besar 

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas bersama PPL BPP Kecamatan Sajingan Besar dan POPT Kabupaten Sambas melaksanakan pemantauan serangan hama ulat yang menyerang pohon durian di Dusun Sawah, Kecamatan Sajingan Besar, Kabupaten Sambas. Kamis, (13/6/2024). 

Sejak sepekan, dari pohon, ranting, daun hingga bunga durian diserang hama ulat, petani durian di Sajingan Besar terancam gagal panen.

Peristiwa tersebut langsung ditanggapi oleh Petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat, Anita, mengatakan pihaknya telah terjun langsung ke lokasi untuk mengecek pohon durian yang terserang hama ulat. 

POPT kemudian bertindak memberikan penanganan hama ulat dengan melakukan pengeboran dengan cara memasukkan insektisida dengan bahan aktif delta metrin. 

“Kemudian juga dilakukan pengendalian dengan penyemprotan di bagian bawah atau tanah dan melakukan pemasangan likat kuning dan pengasapan,” jelasnya. 

Sebagaimana diketahui serangan hama dapat menyebabkan kereugian yang bisa mengakibatkan turunnya produksi dan kualitas buah bahkan bisa menghancurkan tanaman. 

“Selanjutnya tanaman di berikan nutrisi atau pupuk,” ungkapnya.